オリジナルレシピ
台湾夜市でおなじみの人気スイーツ、さつまいもボール。
「地瓜」とはさつまいものことで、たっぷり練りこんだ生地の素朴な甘さは大人も子供もクセになる一品です。
作り方にも特徴があり、鍋肌に押しつけて揚げると…!?!?
わらびもち粉を使用したアレンジレシピです。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
20個分 | 30分 | 35.2kcal | 0g |
使用した商品
材料 (20個分)
さつまいも | 200g |
---|---|
砂糖 | 30g |
もち粉 | 45g |
わらびもち粉 | 20g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
さつまいもは皮をむき、1.5cm厚の輪切りにして、水にさらしてあくを抜きます。
もち粉とわらびもち粉は混ぜ合わせておきます。
きな粉やチョコレートソース、チーズやココアなどをかけてアレンジもお楽しみいただけます。