オリジナルレシピ

和菓子の王道大福餅

『基本の白玉求肥』を使用した和菓子、大福餅です。
電子レンジで簡単にできるもっちり柔らかな求肥で、たっぷりの餡を包んでお召し上がりください。
ご自宅で簡単に作れる王道の和菓子です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
15個分20分93.9kcal0g
1個分の数値

使用した商品

材料 (15個分)

【求肥】
基本の白玉求肥をご参照ください
 
【餡】
つぶあん300g

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 粒あんを15等分し、丸めておきます。
  2. 【求肥】
    『基本の白玉求肥』をご参照ください。
    出来上がった求肥は15等分してください。
  3. 2の求肥を平らな円形に広げ手のひらに置き、1の餡を中央に置き包みます。
    下から生地を引き上げる様にして包み、つまんで端を閉じます。
    ※手粉を付けておくと引っ付きにくくなります。
  4. 閉じた面を底にして、形を整えて出来上がりです。
    ※手粉などがつき過ぎた場合はハケで軽く払います。
ポイント/アドバイス

※手順③で、求肥は温かい方が作業がしやすいです。
ただし、電子レンジから取り出した直後は大変熱くなっておりますので、ご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ