オリジナルレシピ

わらび饅頭

やわらかなわらびもち生地に、なめらかなこしあんが相性の良い、上品な和菓子です。
一口食べるととろけるような至福のスイーツ。
冷たく冷やしてお召し上がりください。



分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
10個分30分122.1kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (10個分)

わらびもち粉50g
砂糖50g
250g
こしあん300g
きな粉適量
 

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

あんを10等分して丸めておきます。

  1. 【わらびもち】
    『基本のわらびもち』をご参照ください。
  2. バット等にきな粉を敷き、そこへ①のわらびもちをうつします。
    上からもきな粉を振りかけて10等分にします。
    ※大変熱いのでご注意ください。
  3. 丸めたあんを1つ手に取り、②のわらびもちをあんに沿うように上から下へ滑らせて包み、指でつまんで底をとじます。
    わらびもちが多い場合は、親指と人差し指(もしくは中指)で輪を作り、そこから絞り出すようにねじ切ります。
  4. ③の全体に再度きな粉を振りかけて出来上がりです。

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