オリジナルレシピ

手作りシロップでひんやり美味しいフルーツみつ豆

お好みのフルーツをたっぷり添えて、つめたく冷やしてお召し上がりください。
とっても簡単で華やかな仕上がりのですので、お子様の初めてのお料理にもピッタリのレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分20分269.8kcal0g
1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

【白玉だんご】
白玉粉100g
90~95mL
【白みつ】
砂糖180g
2カップ
寒天適量
お好みのフルーツ適量
茹で小豆(もしくはつぶ餡)適量
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 【白みつ】
    鍋に白みつの材料を入れ弱火にかけ、5~6分煮詰めます。
    トロリとしたら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 【白玉だんご】
    『基本の白玉だんご』をご参照ください。
  3. フルーツを適当な大きさに切り、2の白玉だんごと一緒に盛り付けます。
    茹で小豆を乗せ、白みつをたっぷりかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

・フルーツ缶のフルーツとシロップを使用されると、より簡単に出来上がります。
・アイスクリームや生クリームを添えても美味しくお召し上がり頂けます。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ