オリジナルレシピ

夏のおしるこ冷やし葛しるこ

葛粉を使用したとろりとした冷たいおしるこです。
つるんとしたのど越しの良い白玉団子と一緒に頂きます。
暑い季節でも頂きやすく、また葛のとろみで冷たさも長持ちします。
よく冷やしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分291.3kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

【白玉団子】
白玉粉100g
水(白玉団子用)95mL
【しるこ】
こしあん300g
300mL
葛粉15g
ひとつまみ程度
 
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 【白玉団子】
    『基本の白玉だんご』をご参照ください。
    出来上がった白玉だんごは良く冷やしておきます。
  2. 【しるこ】
    ボウルに葛粉、塩、水を入れ、ヘラ等で混ぜて溶かします。
  3. 鍋にこしあんを入れ、②を加えながらなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
  4. ③の鍋を中火にかけ、常に混ぜながら5分ほど加熱します。
    とろみがついたら火を止め粗熱を取ります。
  5. ④を器に入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
    白玉団子を盛り付けて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※冷蔵時間は調理時間に含まれておりません。
※温めてもお召し上がりいただけます。

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