オリジナルレシピ

とろーり冷たい抹茶葛しるこ

葛粉を使用したとろりとした冷たいおしるこです。
白あんと抹茶を使用した上品な甘さのしるこに、白玉団子のつるんと食感が美味しい♪
暑い季節でも頂きやすく、また葛のとろみで冷たさも長持ちします。
よく冷やしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分280kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

【白玉団子】
白玉粉100g
水(白玉団子用)95mL
【しるこ】
白あん300g
水(しるこ用)300mL
葛粉15g
抹茶パウダー10g

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 【白玉団子】
    『基本の白玉だんご』をご参照ください。
    出来上がった白玉だんごは良く冷やしておきます。
  2. 【しるこ】
    鍋に葛粉と抹茶パウダーを入れ、水を少量ずつ加えながらヘラ等で混ぜて、ダマにならないように粉類を溶かします。
    とけたらこしあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
  3. ②の鍋を中火にかけ、常に混ぜながら5分ほど加熱します。
    とろみがついたら火を止め粗熱を取ります。
  4. ③を器に入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
    白玉団子を盛り付けて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※冷蔵時間は調理時間に含まれておりません。
※温めてもお召し上がりいただけます。

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