オリジナルレシピ

定番の和菓子みたらしだんご

砂糖醤油の甘辛いタレをかけた串だんごです。
だんご粉を使用したお団子は歯切れがよく、昔ながらの少し小さめサイズで、お子様や女性の方もお召し上がりいただきやすくしました。
お団子の表面に焼き目をつけ、香ばしさもプラス!
みんな大好き、とっても美味しいお団子です!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1本分30分107.1kcal0.6g
エネルギーと食塩相当量は1本分の数値

使用した商品

材料

『基本の串だんご』をご参照ください
【みたらしダレ】
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
ひとつまみ
みりん大さじ2
黒蜜小さじ1/2
片栗粉大さじ1
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 『基本の串だんご』をご参照ください。
  2. 【みたらしダレ】
    タレの材料を全て鍋に入れ、ダマが残らないようによく混ぜ合わせます。
  3. ②を中火にかけ、ヘラで焦げ付かないように混ぜながら加熱します。
  4. ③にとろみがついたら火から下ろし、冷まします。
  5. ①のお団子に④のタレをかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

お団子の焦げ目はお好みで付けてください。

みんなのレビュー


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