オリジナルレシピ

抹茶みたらしだんご

お抹茶味のトロリとしたタレをかけた串だんごです。
白いお団子にお抹茶の緑が映え、タレのつややかな質感が食欲をそそります。
だんご粉を使用したお団子は歯切れがよく、昔ながらの少し小さめサイズで、お子様や女性もお召し上がりいただきやすくいたしました。
あんこを足しても美味しくお召し上がりいただけます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1本分30分95.6kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1本分の数値

使用した商品

材料

『基本の串だんご』をご参照ください。
【抹茶みたらしダレ】
抹茶パウダー5g
砂糖30g
50g
片栗粉3g
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 『基本の串だんご』をご参照ください。
  2. 【抹茶みたらしダレ】
    タレの材料を全て鍋に入れ、ダマが残らないようによく混ぜ合わせます。
  3. ②を中火にかけ、ヘラで焦げ付かないように混ぜながら加熱します。
  4. ③にとろみがついたら火から下ろし、冷まします。
  5. ①のお団子に④のタレをかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

お団子の焦げ目はお好みで付けてください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ