わらび餅を作るときに、水とわらびもち粉と一緒に砂糖を入れてもいいでしょうか?
はい、一緒で大丈夫です。砂糖は入れなくてもよいですが、入れられます場合は「わらび餅粉の重量に対して」30%くらいでも構いませんし、同量あるいは1.5倍くらいまでは加えて頂けます。
水はわらび餅の重量の約9~10倍加えます。よく混ぜてサラサラの牛乳状にしてから加熱調理を始めてください。
※硬めのわらび餅がお好みの場合は、水はわらび餅の重量の4~5倍加えます。またその中間の硬さがお好みの場合は6~8倍加えてください。出来上がり後に冷蔵庫で冷やされる際、加水量が4~5倍の場合は2時間以内にしてください(冷やし過ぎますとこんにゃく、ナタデココのようなややしっかりした硬さとなり、喉に詰まるリスクがあります)加水量が粉に対して9~10倍くらいにしますと丸一日冷やしても硬くなりにくく、喉詰めのリスクは下がります。