よくあるご質問

1袋(200g)でお団子はいくつ作れますか?

お団子の総重量は白玉粉と水の総重量で決まります。
白玉粉200gには水180~190mlで丁度よい割合になりますので合計重量が約400g近くとなり、1個8gの白玉団子なら50ヶ、15gの白玉団子なら26ヶ出来ます。
また少し大きめの「あんこもち」「大福もち」などのお団子ですと重量は25~30gくらいになりますので15個前後作れます。大き目の大福なら10個くらいでしょうか。
このように用途やお好みに応じて大きさを変えることにより、出来上がり個数は変わります。
均等な大きさにするには練った生地を丸める前に棒状に伸ばし、(半分に切り、またその半分に切るなど)切り分けけていくと案外簡単に大きさの統一が出来ます。