よくあるご質問

生の葉に包んで蒸すと餅生地にくっつきます。お店で売っているみたいにくっつかないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

お店など業務用の場合は、葉がくっ付かないように処理します。(専用の塗ります。)
一般の家庭ではそこまでしませんので、餅生地に巻く前に以下のように処置します。
・葉の表面にごくうすく食用油を塗る。
・少量のコーンスターチを水で溶かして加熱しとろみを付け、葉の表面に付ける。
・生の団子に巻いて蒸した場合は、蒸しあがった際に一旦、葉を剥がして餅生地の温度が冷めてから巻きなおす。
・一緒に蒸さない場合は、餅生地が冷めてから巻く 本来、お米には粘りがありそれが出るのが自然なことです。
昔、柏餅は葉にくっ付いたところを剥がしたり、口を持っていって食べたりするのが当たり前でした。
またそういう生地が良い品質の物として評価されていたとも言えます。