よくあるご質問

お餅は一般にはカビが生えやすいものですが、個包装パックではどうしてカビが生えないのでしょうか?

おもちのカビが好む酸素・湿気をカットし、窒素(N2)を充填し包装しています。
製造工程全般が清潔度の高いクリーンルームであり、その良好な環境で包装しておりますので、カビをシャットアウトできています。
なお、個包装のお餅には、外袋を開封したら「冷蔵保存」して「2週間以内」に食べないといけないタイプと、そのまま常温で個包装に印字された賞味期限まで保存できるタイプがあります。
普通の搗いた餅は数日内に変質するので、ご家庭などで餅を作られた場合や生の柔らかいお餅をご購入されました場合は、すぐ食べられない餅は全て「冷凍保存」してください。冷凍保存しますと長期間保存できます。