お餅に保存料は使用されていますか?
当社のお餅の原料はもち米だけであり、保存料等の食品添加物は一切使用しておりません。厳密に申し上げますと、原料もち米は水分を吸いますので水も原料の一部と言えます。
搗きたてのお餅を長時間保持する為に、衛生的な工場で無菌化生産をしております。
また包装袋に脱酸素剤を添付したり酸素を吸収する「ながモチフィルム」を使用し、袋内の酸素を除去してカビが発生しにくくしております。
ただし、外の包装袋を開封すると袋内に空気が入ってしまうので、脱酸素剤を使用している製品の場合は数日でカビが生え始めます。袋を閉じて冷蔵保管しますと1週間程度は変質しにくいです。個包装の場合は、冷蔵保管で2週間程度は大丈夫です。しかし、外袋開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。(ながモチフィルムの場合は、外袋の有無は関係なく、個包装に印字した期限まで常温保存オッケーです。)