「京きな粉」は京都産なのですか?
当社の京きな粉は、京都府産大豆(京都北東部の丹後地域の大豆)だけを使用しています。つまり原料の大豆が京都府産ということです。(製造地は京都府内ではありません。)当社では産地にこだわって「北海道産大豆きな粉」を初め、兵庫県産・石川県産・佐賀県産など、大豆の「産地別きな粉」を品揃えしていますが、いずれも原料大豆の産地により「〇〇産大豆使用 きな粉」と表示しています。
商品名・商品そのものに都道府県産の表示を行う場合はこの原材料(農産物)の産地が基本となりますが、加工食品の場合は製造地の表示も可能となっており、身近な例では乾麺などで外国産小麦を原料に使用していても「讃岐(香川県)うどん」や「播
州(兵庫県南西部)そうめん」「出石(兵庫県北部)そば」など工場所在地(都道府県)を主とした商品名や産地の強調が可能となっています。