よくあるご質問

赤米餅というのはどういうお餅ですか?

古代米の一つである赤米を普通のお餅の生地にブレンドしたお餅です。名称は「赤」米餅と呼んでおりますが、実際には「薄い紫っぽい色」で「あまり鮮やかな色ではない」です。
一般的に、ピンク色などの色素を使った「紅白餅」がございますが、この赤米餅を白いお餅とセットしますと、色素を使用しない「紅白餅」「お祝いもち」となります。厳密には「紅白」ではありませんが、御祝用途としてわかりやすいため通称としてそのように呼ばせていただいております。
赤米の表皮をそのまま練り込んでおりますのでこのような色合いになりますが、それと同時に赤米の持つ風味も練り込まれ、普通の白餅100%では味わえないほのかな(どちらかと言いますと好ましい)香り・味わいがあります。