よくあるご質問

赤米餅の赤米の産地はどこですか、また赤米以外の白餅の産地はどこですか?

当社標準品に使用する赤米の産地は兵庫県です。7世紀に編纂された播磨風土記で「伎須美野(きすみの)」と呼ばれた田園風景の美しい地域です。
「きすみの」の意味は「きれいな布を敷き詰めたように美しい土地」です。ひょっとしたらこの意味には当時、盛んに栽培されていたであろうお米(今で言う古代米)が7月までは緑のじゅうたんのように、秋には色とりどりの古代米の色合いに変化して田園を彩っていた可能性があります。
その他、お客様の委託製造する場合はそのご指定の産地の赤米(場合によっては黒米)を使用する場合がございます。
また基軸となる白餅の産地につきましては「国内産」ということで特に産地を指定しておりません。(委託の場合はそのご指定の産地米を使用する場合もございます。)