水の代わりに牛乳で作ったわらびもちの保存はどうすればよいですか?
まず作る際に砂糖を多めに加えて作ります。(わらびもち粉の1.5倍の砂糖を加える。)
水はわらびもち粉の4~5倍の分量。
水で作ったわらびもちの場合はボウルに水を入れそこに浸しますが、牛乳で作ったわらび餅の場合は「水に浸してはいけない」です。
食べる大きさにした状態でも、まとまりのままでも良いので、お皿や容器に入れて軽くフタをして冷蔵庫でそのまま保管します。
丸1日置いても大丈夫です。それ以上の時間置かれますと、段々生地の硬さは増していきます。
(容器・手指などの汚染を注意し)衛生的に取り扱っていただきますと砂糖が入っている関係で数日以上、問題無く日持ちします。