お団子の作り方を教えて下さい。
だんご粉250gに水200~215mlを少しづつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。
適当な大きさに取り分け、手のひらで転がして丸めます。団子の真ん中をへこませると熱が通りやすくなります。
沸騰した湯の中へ入れ、団子が浮き上がって1~2分してから順にすくいあげ、冷水にとって冷まします。
水気をきってお召し上がり下さい。
レンジで作る場合は、だんご粉250gと水280mlをよく混ぜ約4分間加熱します。
加熱が終わっても、まだ生地の中に白い未加熱の部分が残っている場合は、よく混ぜ返して再度30~40秒加熱します。
生地が十分、加熱出来たら出来上がり。冷ましてからお好きな大きさの団子に丸めて仕上げたり、餡を包んで大福餅のようにして召し上がってください。