よくあるご質問和粉について

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白玉粉

5.栄養成分・健康・製法

白玉粉が出来上がるまでの工程を教えて下さい。
白玉粉ともち粉の違いを教えて下さい。
白玉粉と上新粉の違いを教えて下さい。

6.その他

白玉粉の料理メニューを教えて下さい。
白玉粉はいつ頃から食べられているのですか?
粒状になっているのはどうしてですか、どうせ混ぜて生地にするのであれば粉状のほうが便利に思います。

1.遺伝子組換え・安全・産地

遺伝子組換えの大豆は使用していますか?
カナダ産大豆を原料にしたきな粉には、「遺伝子組換えの混入を防ぐため分別」という表示がありますが、従来の「遺伝子組換えでない」とはどう違いますか?
残留農薬について教えて下さい。
産地はどこですか?
「京きな粉」は京都産なのですか?

2.アレルゲン

アレルゲンはありますか?
乳児にきな粉を与えても大丈夫ですか?

3.製法の風味

大豆を皮のまま煎っていますか?皮は入っていますか?
「じっくり直火焙煎しています」というようなきな粉がありますが、貴社はどういう製法ですか?
きな粉が甘く感じられますが、砂糖は入っていますか?

4.保存方法・賞味期限

開封してから1ヶ月経っているのですが、食べても大丈夫ですか?お腹は壊したりしませんか?(賞味期限内)
長期間置くと、どうなりますか?
賞味期限の過ぎたきな粉を食べてもよいでしょうか?
きな粉を入れていた容器に色がついて洗っても取れないのですが、どうしたらよいでしょうか?
きな粉の風味を逃さないために、どのような保存方法がいいですか?

5.栄養成分・健康

丹波黒大豆きな粉の黒い粒は何でしょうか?
黒大豆きな粉は、他のきな粉と比べて何が違いますか?
ポリフェノールは含まれていますか?
きな粉牛乳の作り方を教えて下さい。