よくあるご質問お餅

1~10件(全10件)  表示件数:2550100200

鏡餅のまるい形には、どんな意味がありますか?
二段のものと、三段のものはどのように違うのでしょうか?
水稲もち米100%と表示していますが、米を蒸して作っているのですか?もち米を粉にして作っているのですか?
水稲もち米粉、水稲もち粉など「米」ではなくて「粉」を原料にした値段の安い鏡餅がありますが、何が違うのでしょうか?
「きねつきもち」というのは実際に杵で搗いていますか、また、人の手で搗いているのでしょうか?
パック鏡もちには、上下一体型(カップにお餅がはだかで詰まっているタイプ)と、こもち入り型(1個や2個づつお餅が個包装されているタイプ)がありますが、どちらが人気がありますか?
上下一体型の鏡餅の取り出し方を教えて下さい。
鏡餅の賞味期限が過ぎていますが、食べてもいいでしょうか?
よく、鏡餅で○○号などと表記されている商品があると思うのですが、これらは下のお餅の直径○○寸、という事なのでしょうか?また、例えば五合(ごう)、一升(しょう)、二升の鏡餅、などという場合、何号に相当するモノなのでしょうか?
家でお餅をついて鏡餅を作ってみたいのですが、鏡餅の形がはっきりわかりません。どうすればよいでしょうか?
« Prev
Next »