よくあるご質問お餅について

1~39件(全39件)  表示件数:2550100200

製造日の印字がない商品について、製造日の確認をする方法はありますか?

安全・衛生

製造日の印字がない商品について、製造日の確認をする方法はありますか?
お餅は一般にはカビが生えやすいものですが、個包装パックではどうしてカビが生えないのでしょうか?
カビが生えたとしても、食べられるのですか?
特別栽培米となっていますが、農薬等の使用はどれくらいですか?
お餅に保存料は使用されていますか?
お餅にアレルギー物質は含まれていますか?
お餅は開封してからどれくらい日持ちしますか?
個包装内に水滴がついているのですが、食べても大丈夫でしょうか?
お鍋で切り餅を食べていたら、柔らかくなった切り餅の表面に虫がくっついて出てきました。はじめからお餅にくっついていたのではないでしょうか?

物性などおもちの性質

家でついた餅は固くなったら綺麗に柔らかくならないのに、市販の固まった餅がしっかりと柔らかくなるのはなぜ?
10gの小さなお餅は、煮ると溶けてしまいませんか?
切り餅の重さが微妙に違う(例えば53gと48gなど)のです。大きさは同じように思いますが、どうしてでしょうか?
うすく切った「スライスしゃぶ餅」を買いましたが、袋を開けてしばらく置いておいたら、お餅の表面にスジがはいりました。どうしてでしょうか?
貴社のお餅は、とてもコシがありながら、また、よく伸びますが、どうしてでしょうか?
お餅を食べると、歯にくっつくので気持ち悪いのですが、大丈夫ですか?
お餅は焼くとどうしてふくらむのですか?

風習・伝統

よく、関東が「切り餅」「角餅」、関西が「丸餅」と言われますが、どこの地域がその境界でしょうか?
お雑煮は、「すまし」か「味噌」か、どちらが多いでしょうか?
生後1歳の誕生日に、子供に背負って歩いてもらう「一升餅(いっしょうもち)」がありますが、実際の重さは何キロが正しいでしょうか?
神社や家の上棟式などおめでたい行事の際、どうして餅をまいたり投げたりするのでしょうか?
餅まき(餅投げ)をしたいのですが、市販されている1キロなどの袋入りのお餅を買ってその中のお餅をまいたり配っても構いませんか?

販売・商品形態

丸餅、切餅の重量・大きさを教えて下さい。
お餅1個当たりのエネルギー量を教えて下さい。
直接製品を購入できますか?
法事用のお餅は作っていますか?(仏壇に供える20~30gのお餅)
たまに、お店で1kg400円くらいのとても安い切り餅を見ます。なぜ、このようにもち米よりも安いような値段で売られているのでしょうか?
ばらもちは「生まるもち」となっていて、SP(個包装)製品は「生」がついていないが、POP上はどうすればよいでしょうか?(販売者様よりのご質問)
ばらもちのPOP表示は他にもっと適切な表現はないでしょうか?(販売者様よりのご質問)
まるもち1kgの袋には何個のまるもちが入っているのでしょうか?
義士の切餅と他社の切餅の価格が違うのですが、どうしてでしょうか、また、同じまるもちなのにお店によって違う値段で売られていることがある。

調理・健康・その他

お餅は太ると言われますが、本当ですか?また、どうしてそのように言われるのですか?
きれいなおもちの焼き方を教えて下さい。
お餅はどうやって食べると1番おいしくいただけますか?
スライスしゃぶ餅のアレンジレシピはありますか?
スライスしゃぶ餅を焼いておかきのようにして食べる場合、どうしたらカリカリになりますか?
赤米餅というのはどういうお餅ですか?
赤米餅の赤米の産地はどこですか、また赤米以外の白餅の産地はどこですか?
赤米餅の賞味期間はどのくらいですか?
« Prev
Next »