よくあるご質問和粉について

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きな粉

5.栄養成分・健康

きな粉牛乳は一日にどのくらい飲めばいいですか?
きな粉牛乳を飲むことにより、カロリーや栄養の摂り過ぎにはなりませんか?

6.その他

きな粉の原料は大豆100%ですか?大豆以外に何か混ざっていますか?
きな粉の名前は、どうして「きな粉」なのですか?
青きな粉はどうして青いのですか?
「はと麦」入りのきな粉は、他のきな粉と違いやや甘味が弱いですが何で食べるのが向いていますか?
きな粉1kgであべかわ餅はいくつ作れますか?
ポテトチップスやかりんとうなど、高温で調理した加工食品に「アクリルアミド」という発ガン物質が多く含まれていることが、厚生労働省から発表されましたが、きな粉は大丈夫ですか?

片栗粉

チャックが閉まりにくいのですが?
片栗粉は「馬鈴薯でんぷん」であると表示されていますが、「馬鈴薯」というのはどういう意味でしょうか?
片栗粉の由来を教えて下さい。原材料名は「馬鈴薯」ですが。
イモには、芋・薯・藷・蕷と、色々な漢字がありますが、どのように違いますか?
ひとつのジャガイモからどれだけの片栗粉がとれますか?
片栗粉をとった後に残るジャガイモの粕はどうなりますか?
片栗粉でとろみをつけた料理が冷めると、とろみがなくなるのはなぜでしょうか?
片栗のとろみは人の唾液で粘りがなくなりますか?また、粘りを長持ちさせるにはどうしたらいいでしょうか?
片栗粉にカリウムは含まれていますか?
水溶き片栗粉は、どのくらいの割合でとけばいいでしょうか?
片栗粉に砂糖を混ぜるといいのは本当でしょうか?
保存方法を教えて下さい。
賞味期限が切れた開封済みの片栗粉は使えますか?
「分級」片栗粉という商品が売られていますが、これは何でしょうか?また、扱っていますか?
片栗粉以外でもちとり粉として使える粉はありますか?
もちとり粉・片栗粉・コーンスターチの違いを教えて下さい。
もちとり粉には、片栗粉と上新粉のどちらを使った方がいいでしょうか?

上新粉

水を入れ過ぎて生地が柔らかくなってしまいました。どうすればいいでしょうか?
白玉粉と上新粉の違いを教えて下さい。
白玉粉の料理メニューを教えて下さい。
上新粉の原料は何ですか。
上新粉原料のうるち米とはなんですか?
お団子の作り方を教えて下さい。
粉に水をたくさん加えて作ると、もちもちとした食感になるのでしょうか?
上新粉で作ったお団子に伸びがなく、うまく出来なかったのですが。もちもちと伸びないのでしょうか?
上新粉だけでみたらし団子は作れますか?
上新粉で作ったお団子は、冷凍保存できますか?
大福を作る時、上新粉を混ぜるとよいと聞きました。もち粉だけで作る場合と違いがありますか?
片栗粉以外でもちとり粉として使える粉はありますか?
もちとり粉には、片栗粉と上新粉のどちらを使った方がいいでしょうか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

もち粉

子供が小さいのですが、団子をのどに詰めないか心配です。どう注意すればよいですか?
白玉粉ともち粉の違いを教えて下さい。
もち粉と白玉粉はどこが違いますか?
賞味期限が切れていても、未開封なら使用しても大丈夫でしょうか?
もち生地の作り方を教えて下さい。
大福を作る時、上新粉を混ぜるとよいと聞きました。もち粉だけで作る場合と違いがありますか?
もち粉をから揚げの衣に使えますか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

だんご粉

水を入れ過ぎて生地が柔らかくなってしまいました。どうすればいいでしょうか?
だんご粉のうるち米・もち米の割合はどのくらいでしょうか?
1袋でお団子はいくつ出来ますか?