よくあるご質問和粉について

101~150件(全179件)  表示件数:2550100200

だんご粉

お団子の作り方を教えて下さい。
三色団子を作るのに、砂糖をどれくらい入れればいいのでしょうか?
三色団子は何で着色すればいいのでしょうか?
三色団子を作るのに砂糖を加えると硬く仕上がるのですが、どうしてでしょうか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

本葛

葛きり・葛餅・わらび餅の違いは何でしょうか?
本葛であんのとろみをつける方法を教えて下さい。
本葛の形状は粉状でしょうか?
胡麻(ごま)豆腐を作りたいのですが、どんな材料が必要でしょうか?
胡麻(ごま)豆腐の作り方にある「絹ごし胡麻」とはなんですか?どちらに売っていますか?
残留農薬は含まれていませんか?
葛湯の作り方を教えて下さい。
お湯を加えて作ろうとしたらダマ状態になりました。どうすればよいでしょうか?
水に溶かすとダマになります。どうしたらいいでしょうか?
原料の産地はどこでしょうか?

道明寺粉

道明寺粉で天ぷらを作りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
道明寺粉をまぶして天ぷらをしました(揚げました)。道明寺粉が硬すぎて食べにくいのですが、どうしてでしょうか?
水と砂糖を加えてレンジで加熱しましたが、硬くてお団子に使えません。どうすればよいでしょうか?

わらびもち粉

1.わらび餅とは

わらび餅とは何ですか?
わらびもち粉で何が作れますか?
甘藷デンプンとは何ですか?
わらびもち以外の食べ方はありますか?

2.調理方法(鍋)

わらび餅を作るときに、水とわらびもち粉と一緒に砂糖を入れてもいいでしょうか?
水の代わりに牛乳を混ぜても作れますか?
お鍋でわらび餅がうまく作れないのですが、どうすればよいでしょうか?
わらび餅作りに失敗しない方法を教えて下さい。
お鍋の火加減はどのくらいでしょうか?
水を加えたらさらさらとした液体状なのですが、固まるのでしょうか?
わらび餅を作ったら気泡が入ってしまうのですが、どうすればよいでしょうか?
粉を倍量で作るときは水も倍量入れたらいいのですか?
作っていると黒くなってきたのですが、作り方が悪いのでしょうか?

3.調理方法(レンジ)

電子レンジでの調理レシピを教えて下さい。
電子レンジで作るときのコツを教えて下さい。
電子レンジで作ると白いダマがたくさん出来るのですが、どうすれば出来なくなりますか?
倍量作る場合、レンジアップの時間も倍でしょうか?
電子レンジで作るときにラップは必要ですか?

4.出来上がり後・見栄え

わらび餅は無色透明になりますか?
どのように冷やせばよいでしょうか?
スプーンですくっても、搾り出し袋を使ってもくっついて、うまく成型できないのですが、どうすればよいでしょうか?

5.保存

どれくらい日持ちしますか?
水の代わりに牛乳で作ったわらびもちの保存はどうすればよいですか?
冷蔵庫に入れると白くなるのですが、食べられますか?
作ったものを次の日食べるには、どう保存すればいいですか?

6.栄養・その他

カリウムはどのくらい含まれていますか?
牛乳に混ぜて飲んでも良いでしょうか?
わらび餅を作った後の鍋に、わらび餅がこびりついて取れません。どうしたら簡単に取れますか?
わらび餅が粉から餅になるのは化学反応でしょうか?
去年に開封した残りのわらびもち粉は使用できますか?
本わらび粉は売っていますか?

コーンスターチ

コーンスターチの原料は何でしょうか?