よくあるご質問和粉について

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製造日の印字がない商品について、製造日の確認をする方法はありますか?

白玉粉

1.遺伝子組換え・安全・産地

遺伝子組換え原料はありますか?
未加熱の白玉粉を口にしても大丈夫ですか?
色が白いが漂白剤は使用されていますか?
子供が小さいのですが、団子をのどに詰めないか心配です。どう注意すればよいですか?
白玉粉の原料の産地はどこですか?

2.アレルゲン

白玉粉にアレルゲンはありますか?

3.調理(方法)

1袋(200g)でお団子はいくつ作れますか?
お団子を作っていたら手にべとべとくっつきます。どうすればよいでしょうか?
白玉粉が水に溶けないのですが、どうすればよいでしょうか?
白玉粉をお湯で練ったら硬い粒・芯が残って混ざらない、なぜですか?
水を入れ過ぎて生地が柔らかくなってしまいました。どうすればいいでしょうか?
しっかりか熱したつもりですがお団子に芯が残って困るのですが、どうすればよいでしょうか?
白玉粉だけでみたらし団子は作れますか?
お汁粉(ぜんざい)にお団子を入れるときはどうしたらよいでしょうか?
揚げ物の衣に白玉粉を使えますか?
白玉粉を小麦粉の代わりにしてお好み焼きがお好み焼きが作れますか?

4.保存方法・賞味期限

白玉粉は、どのくらいの期間まで食べられますか?
白玉粉は調理してから、どのくらい日持ちしますか?
白玉粉は加熱して作ったら冷水に浸しますが、そのまま保存出来ますか?
作ったお団子の保存方法を教えて下さい。
作ったお団子を冷蔵庫で保存したいのですが、何日くらい持ちますか?
作ったお団子を翌日まで保存するにはどうすればよいでしょうか?
未加熱のお団子を冷凍保存できますか?

5.栄養成分・健康・製法

白玉粉は身体に良いのですか?
白玉粉が出来上がるまでの工程を教えて下さい。
白玉粉ともち粉の違いを教えて下さい。
白玉粉と上新粉の違いを教えて下さい。

6.その他

白玉粉の料理メニューを教えて下さい。
白玉粉はいつ頃から食べられているのですか?
粒状になっているのはどうしてですか、どうせ混ぜて生地にするのであれば粉状のほうが便利に思います。

1.遺伝子組換え・安全・産地

遺伝子組換えの大豆は使用していますか?
カナダ産大豆を原料にしたきな粉には、「遺伝子組換えの混入を防ぐため分別」という表示がありますが、従来の「遺伝子組換えでない」とはどう違いますか?
残留農薬について教えて下さい。
産地はどこですか?
「京きな粉」は京都産なのですか?

2.アレルゲン

アレルゲンはありますか?
乳児にきな粉を与えても大丈夫ですか?

3.製法の風味

大豆を皮のまま煎っていますか?皮は入っていますか?
「じっくり直火焙煎しています」というようなきな粉がありますが、貴社はどういう製法ですか?
きな粉が甘く感じられますが、砂糖は入っていますか?

4.保存方法・賞味期限

開封してから1ヶ月経っているのですが、食べても大丈夫ですか?お腹は壊したりしませんか?(賞味期限内)
長期間置くと、どうなりますか?
賞味期限の過ぎたきな粉を食べてもよいでしょうか?
きな粉を入れていた容器に色がついて洗っても取れないのですが、どうしたらよいでしょうか?
きな粉の風味を逃さないために、どのような保存方法がいいですか?

5.栄養成分・健康

丹波黒大豆きな粉の黒い粒は何でしょうか?
黒大豆きな粉は、他のきな粉と比べて何が違いますか?
ポリフェノールは含まれていますか?
きな粉牛乳の作り方を教えて下さい。
きな粉牛乳は一日にどのくらい飲めばいいですか?
きな粉牛乳を飲むことにより、カロリーや栄養の摂り過ぎにはなりませんか?

6.その他

きな粉の原料は大豆100%ですか?大豆以外に何か混ざっていますか?
きな粉の名前は、どうして「きな粉」なのですか?
青きな粉はどうして青いのですか?
「はと麦」入りのきな粉は、他のきな粉と違いやや甘味が弱いですが何で食べるのが向いていますか?
きな粉1kgであべかわ餅はいくつ作れますか?
ポテトチップスやかりんとうなど、高温で調理した加工食品に「アクリルアミド」という発ガン物質が多く含まれていることが、厚生労働省から発表されましたが、きな粉は大丈夫ですか?

片栗粉

チャックが閉まりにくいのですが?
片栗粉は「馬鈴薯でんぷん」であると表示されていますが、「馬鈴薯」というのはどういう意味でしょうか?
片栗粉の由来を教えて下さい。原材料名は「馬鈴薯」ですが。
イモには、芋・薯・藷・蕷と、色々な漢字がありますが、どのように違いますか?
ひとつのジャガイモからどれだけの片栗粉がとれますか?
片栗粉をとった後に残るジャガイモの粕はどうなりますか?
片栗粉でとろみをつけた料理が冷めると、とろみがなくなるのはなぜでしょうか?
片栗のとろみは人の唾液で粘りがなくなりますか?また、粘りを長持ちさせるにはどうしたらいいでしょうか?
片栗粉にカリウムは含まれていますか?
水溶き片栗粉は、どのくらいの割合でとけばいいでしょうか?
片栗粉に砂糖を混ぜるといいのは本当でしょうか?
保存方法を教えて下さい。
賞味期限が切れた開封済みの片栗粉は使えますか?
「分級」片栗粉という商品が売られていますが、これは何でしょうか?また、扱っていますか?
片栗粉以外でもちとり粉として使える粉はありますか?
もちとり粉・片栗粉・コーンスターチの違いを教えて下さい。
もちとり粉には、片栗粉と上新粉のどちらを使った方がいいでしょうか?

上新粉

水を入れ過ぎて生地が柔らかくなってしまいました。どうすればいいでしょうか?
白玉粉と上新粉の違いを教えて下さい。
白玉粉の料理メニューを教えて下さい。
上新粉の原料は何ですか。
上新粉原料のうるち米とはなんですか?
お団子の作り方を教えて下さい。
粉に水をたくさん加えて作ると、もちもちとした食感になるのでしょうか?
上新粉で作ったお団子に伸びがなく、うまく出来なかったのですが。もちもちと伸びないのでしょうか?
上新粉だけでみたらし団子は作れますか?
上新粉で作ったお団子は、冷凍保存できますか?
大福を作る時、上新粉を混ぜるとよいと聞きました。もち粉だけで作る場合と違いがありますか?
片栗粉以外でもちとり粉として使える粉はありますか?
もちとり粉には、片栗粉と上新粉のどちらを使った方がいいでしょうか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

もち粉

子供が小さいのですが、団子をのどに詰めないか心配です。どう注意すればよいですか?
白玉粉ともち粉の違いを教えて下さい。
もち粉と白玉粉はどこが違いますか?
賞味期限が切れていても、未開封なら使用しても大丈夫でしょうか?
もち生地の作り方を教えて下さい。
大福を作る時、上新粉を混ぜるとよいと聞きました。もち粉だけで作る場合と違いがありますか?
もち粉をから揚げの衣に使えますか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

だんご粉

水を入れ過ぎて生地が柔らかくなってしまいました。どうすればいいでしょうか?
だんご粉のうるち米・もち米の割合はどのくらいでしょうか?
1袋でお団子はいくつ出来ますか?
お団子の作り方を教えて下さい。
三色団子を作るのに、砂糖をどれくらい入れればいいのでしょうか?
三色団子は何で着色すればいいのでしょうか?
三色団子を作るのに砂糖を加えると硬く仕上がるのですが、どうしてでしょうか?
お団子を作るにはどの粉が適していますか?

本葛

葛きり・葛餅・わらび餅の違いは何でしょうか?
本葛であんのとろみをつける方法を教えて下さい。
本葛の形状は粉状でしょうか?
胡麻(ごま)豆腐を作りたいのですが、どんな材料が必要でしょうか?
胡麻(ごま)豆腐の作り方にある「絹ごし胡麻」とはなんですか?どちらに売っていますか?
残留農薬は含まれていませんか?
葛湯の作り方を教えて下さい。
お湯を加えて作ろうとしたらダマ状態になりました。どうすればよいでしょうか?
水に溶かすとダマになります。どうしたらいいでしょうか?
原料の産地はどこでしょうか?

道明寺粉

道明寺粉で天ぷらを作りたいのですが、どうすればいいでしょうか?
道明寺粉をまぶして天ぷらをしました(揚げました)。道明寺粉が硬すぎて食べにくいのですが、どうしてでしょうか?
水と砂糖を加えてレンジで加熱しましたが、硬くてお団子に使えません。どうすればよいでしょうか?

1.わらび餅とは

わらび餅とは何ですか?
わらびもち粉で何が作れますか?
甘藷デンプンとは何ですか?
わらびもち以外の食べ方はありますか?

2.調理方法(鍋)

わらび餅を作るときに、水とわらびもち粉と一緒に砂糖を入れてもいいでしょうか?
水の代わりに牛乳を混ぜても作れますか?
お鍋でわらび餅がうまく作れないのですが、どうすればよいでしょうか?
わらび餅作りに失敗しない方法を教えて下さい。
お鍋の火加減はどのくらいでしょうか?
水を加えたらさらさらとした液体状なのですが、固まるのでしょうか?
わらび餅を作ったら気泡が入ってしまうのですが、どうすればよいでしょうか?
粉を倍量で作るときは水も倍量入れたらいいのですか?
作っていると黒くなってきたのですが、作り方が悪いのでしょうか?

3.調理方法(レンジ)

電子レンジでの調理レシピを教えて下さい。
電子レンジで作るときのコツを教えて下さい。
電子レンジで作ると白いダマがたくさん出来るのですが、どうすれば出来なくなりますか?
倍量作る場合、レンジアップの時間も倍でしょうか?
電子レンジで作るときにラップは必要ですか?

4.出来上がり後・見栄え

わらび餅は無色透明になりますか?
どのように冷やせばよいでしょうか?
スプーンですくっても、搾り出し袋を使ってもくっついて、うまく成型できないのですが、どうすればよいでしょうか?

5.保存

どれくらい日持ちしますか?
水の代わりに牛乳で作ったわらびもちの保存はどうすればよいですか?
冷蔵庫に入れると白くなるのですが、食べられますか?
作ったものを次の日食べるには、どう保存すればいいですか?

6.栄養・その他

カリウムはどのくらい含まれていますか?
牛乳に混ぜて飲んでも良いでしょうか?
わらび餅を作った後の鍋に、わらび餅がこびりついて取れません。どうしたら簡単に取れますか?
わらび餅が粉から餅になるのは化学反応でしょうか?
去年に開封した残りのわらびもち粉は使用できますか?
本わらび粉は売っていますか?

コーンスターチ

コーンスターチの原料は何でしょうか?
片栗粉との違いを教えて下さい。
屋外行事に使う為、水に溶かして長時間置いておいても大丈夫でしょうか?
ベーキングパウダーと同じものでしょうか?用途を教えて下さい。
亜硫酸塩はなぜ入っているのでしょうか?
小麦・卵・乳製品は混ざっていますか?
もちとり粉・片栗粉・コーンスターチの違いを教えて下さい。
貴社ではコーンスターチを使用していますが、他社では何を使用しているのでしょうか?

浮き粉

浮き粉の原料は何でしょうか?
たこ焼きに浮き粉をいれるとどう良いのですか?
浮き粉の用途は何でしょうか?
たこ焼きを作るときの浮き粉の割合を教えて下さい。
ロールケーキに入れる割合はどれぐらいでしょうか?
だし巻き玉子に入れる割合はどれぐらいでしょうか?

もちとり粉

片栗粉以外でもちとり粉として使える粉はありますか?
もちとり粉・片栗粉・コーンスターチの違いを教えて下さい。
貴社ではコーンスターチを使用していますが、他社では何を使用しているのでしょうか?
もちとり粉には、片栗粉と上新粉のどちらを使った方がいいでしょうか?
もちとり粉に小麦成分は含まれていませんか?
もちとり粉を片栗粉と同じように使えますか?

そば粉

原料はそば粉だけでしょうか?
そば湯の作り方を教えて下さい。
そば粉の食べ方を教えて下さい。
そば粉を使った料理を教えて下さい。
白いご飯に直接かけても大丈夫でしょうか?

かしわ餅粉

生の葉に包んで蒸すと餅生地にくっつきます。お店で売っているみたいにくっつかないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

米の粉

同じ工場で小麦を使った商品を作っていますか?
パンを焼くことはできますか?

はったい粉

食物繊維はどのくらい含まれていますか?また、水溶性と不水溶性の比率を教えてください。
白いご飯に直接かけても大丈夫でしょうか?
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